ЗАЩИТА ОТ ЗАХВАТА БИЗНЕСА И ПРОДАЖА ДОЛИ В БИЗНЕСЕ ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ

К нам обратился один из собственников торговой компании с подозрением о том, что его второй партнер возможно планирует инициировать корпоративный конфликт и получить контроль над бизнесом.

Мы предложили клиенту реализацию первичного плана защитных мероприятий, но клиент не стал его реализовывать, во-первых, опасаясь, что это послужит для оппонента сигналом к началу корпоративного конфликта, а во-вторых, надеясь на то, что корпоративный конфликт удастся избежать и партнер, с которым они проработали около 15 лет, все же не предпримет никаких враждебных действий.

Однако через неделю клиент сообщил нам, что оппонент явился в офис, где располагался клиент и часть персонала, собрал всех менеджеров и работников и сообщил о том, что именно он является мажоритарным владельцем бизнеса, принимает все решения и предупредил весь персонал о том, что если они будут выполнять распоряжения клиента, то будут уволены. Что касается нашего клиента, то в отношении него было заявлено, что он всего лишь миноритарный владелец, не имеющий права принимать никакие решения и даже получить дивиденды может только если оппонент так решит. Таким образом, в компании фактически произошел переворот и захват управления, корпоративный конфликт стал явным и открытым.

В первую очередь надо было не допустить вывода ликвидных активов, растраты имущества и вывода денежных средств со счетов организации оппонентом и сотрудниками компании.

В ходе анализа структуры бизнеса и его активов выяснилось, что бизнес представлял собой в упрощенном виде несколько компаний. На одну из компаний был оформлен в долгосрочную аренду офис и шоу-рум, на другую компанию был оформлен склад, три компании были торговыми и две из них находились в других городах, еще одна компания была сервисной и осуществляла постпродажное обслуживание и ремонт проданного товара.

Изучение корпоративных и иных документов показало, что клиенту уже принадлежит или быстро может быть получен контроль над несколькими компаниями, в том числе над той, на которую был оформлен офис и шоу-рум.

Предприняв ряд защитных мер, мы предотвратили вывод денежных средств со счетов компаний, установили полный контроль над теми компаниями, которые позволяли это сделать, произвели срочную перестановку кадров и зафиксировали выгодную ситуацию, которая послужила базой для начала ведения переговоров.

После ряда проведенных нами организационных и юридических мероприятий конфигурация и расстановка сил существенным образом изменилась в пользу нашего клиента. Фактически была создана ситуация, в которой бизнес-деятельность была приостановлена. После фиксации ситуации и нескольких неудачных попыток оппонента вернуть себе контроль над некоторыми компаниями, оппонент обратился с предложением о начале переговоров. Переговоры были проведены с участием третьего доверенного лица и их результатом стал выкуп оппонентом доли у нашего клиента по цене, которая более чем устраивала нашего клиента, и была близка к рыночной цене.