ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ И ВЫКУП У ПАРТНЕРА ДОЛИ В БИЗНЕСЕ

К нам обратился один из владельцев бизнеса с жалобой на то, что другой партнер вместе с миноритарными владельцами постепенно перехватывают управленческий контроль над бизнесом.

Бизнес был представлен тремя компаниями. На одной из компаний в собственности были объекты недвижимости, на вторую была оформлена кредитная линия на пополнение оборотных средств на несколько сотен миллионов рублей под залог товаров в обороте, на нее же было заключено основное количество контрактов. Третья компания являлась собственником некоторого количества товаров и так же, как и вторая, была торговой компанией, но с меньшими оборотами.

Клиент сообщил, что его партнер постепенно настраивает персонал против клиента, формирует вокруг себя круг доверенных сотрудников, некоторые решения начинает принимать единолично без согласования с клиентом. При этом партнер клиента помимо участия в уставном капитале являлся генеральным директором во всех трех компаниях и мог в любой момент используя свои полномочия причинить значительные убытки обществам и бизнесу как таковому. Кроме того, клиент сообщил, что финансовые показатели торговых компаний ухудшились и показали за отчетный год  значительный убыток, хотя по расчетам клиента должна была быть небольшая прибыль. Это навело клиента на мысль о том, что его партнер часть денег выводит из бизнеса.

В связи с этим перед нами была поставлена задача восстановить контроль клиента над бизнесом с выкупом на определенном этапе у партнера доли в бизнесе.

У клиента были опасения, что его партнер в случае начала против него каких-либо действий начнет выводить денежные средства со счетов организаций, обзванивать контрагентов, выводить или обременять имеющиеся активы, в том числе товарные запасы.

В течение трех недель нами были проанализированы все необходимые корпоративные документы, договоры и иные документы, необходимые для понимания ситуации, слабых и сильных мест в бизнесе, в юридической и в переговорной позиции клиента и его партнера. В результате был предложен план действий, включающий получение базового юридического контроля над наиболее ценными активами и денежными средствами компании на счетах с последующим установлением фактического контроля над бизнесом и его активами.

После начала борьбы за восстановление корпоративного контроля оппонент инициировал несколько судебных дел и сообщил в банк, оформивший кредитную линию, о наличии корпоративного конфликта в компании. Банк приостановил действие кредитной линии и потребовал погашения полученного кредита. Однако в результате нескольких раундов переговоров нам с клиентом удалось убедить банкиров в том, что ничего страшного не произошло и изменения в корпоративном контроле не приведут к просрочкам в погашении кредита. Однако во избежание в будущем проблем с банком, было решено перекредитоваться в другом месте. Перекредитование было осуществлено по такой схеме, которая позволила взыскивать с оппонента значительную часть денежных средств, что послужило очень сильным аргументом в переговорах по вопросу выкупа у оппонента части его доли в бизнесе.

Кейс был успешно нами реализован и в итоге клиентом был получен 100%-ый контроль над действующим бизнесом и всеми его активами.