КОРПОРАТИВНЫЙ КОНФЛИКТ И ВЫКУП БИЗНЕСА У НАСЛЕДНИКОВ

К нам обратились наследники одного из акционеров компании, владеющей действующими автомобильными заправочными станциями и значительным количеством объектов коммерческой недвижимости.

К наследникам после смерти наследодателя перешли доли участия в нескольких обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах. Количество акций и размер долей были меньше 50% от уставного капитала в каждом из обществ.

Первоначально ситуация стала развиваться по конфликтному сценарию, поскольку другой партнер по бизнесу после смерти второго участника, оставшийся единственным участником в обществах с ограниченной ответственностью, не предоставил наследникам умершего партнера согласия на приобретение ими прав и обязанностей участников ряда обществ. После завершения оформления наследства наследники обратились за получением действительных стоимостей своих долей в обществах с ограниченной ответственностью. Однако действительная стоимость была выплачена в размере существенно меньшем, без учета реальной рыночной стоимости активов, принадлежащих обществам.

После ряда мероприятий и множества переговоров между наследниками и оставшимся в бизнесе партнером была достигнута договоренность о выкупе у наследников всех акций в акционерных обществах по цене, устраивающей обе стороны. В качестве дополнительной оплаты за приобретаемые у наследников акции одно из акционерных общество должно было передать им в собственность значительный земельный участок.

Между сторонами отсутствовало какое-либо доверие вообще, поскольку их отношения были подорваны историей корпоративного конфликта.

В связи с этим структура сделки, ее согласование и реализация значительно осложнялись. Ни одна из сторон не желала идти на компромиссы для согласования юридических механизмов сделки. После разработки и обсуждения нами множества различных схем реализации договоренностей, стороны все же согласовали наиболее оптимальную структуру сделки, устраивающую обе стороны.

В итоге сделка была успешно закрыта и наследники получили оплату за проданные акции и земельный участок.